港大公共衞生學院舉辦大學教育資助委員會會議 「跳躍萬里 — 推動在學精英運動員雙軌發展」

週五, 24 十一月 2017

icon列印版本

香港大學(港大)李嘉誠醫學院公共衞生學院今天(11月24日)舉辦大學教育資助委員會(教資會)會議「跳躍萬里— 推動在學精英運動員雙軌發展」。

會議由教資會贊助,並獲中國香港體育協會暨奧林匹克委員會、香港體育學院、香港精英運動員協會及香港大學運動中心鼎力支持。會議旨在協助運動員在學業及運動上雙軌發展,締造運動員友好的大學環境。

教資會主席唐家成先生、教資會秘書長安禮治博士、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆先生、大學校長會成員/代表,以及來自社會各界的人士,包括政府官員、大學行政人員、體育協會、大學生、家長、中學校長及升學就業導師出席會議。

港大校長馬斐森教授於致歡迎辭時表示:「今天的會議是一個重要的里程碑—八所教資會資助大學(八大)均支持教資會銳意支援學生運動員的立場,承諾建立運動員友好的大學學習環境,為學生提供更多支援及選擇,加強靈活性,讓他們在學業和運動發展方面均取得好成績。」

教資會主席唐家成先生於開幕致辭中指出:「體育是學生生活中不可或缺的一部分,更是他們全人發展的關鍵之一。」唐先生鼓勵大學、學校及體育組織共同尋找更多合作空間,一起推動全民運動,並協助精英運動員兼顧體育訓練和學業。

八大的代表參與會議的宣誓及簽名儀式,共同支持教資會會議。出席代表包括:香港城市大學副校長(學生事務)葉豪盛教授、香港浸會大學校長錢大康教授、嶺南大學校長鄭國漢教授、香港中文大學副校長吳基培教授、香港教育大學校長張仁良教授、香港理工大學協理副校長(學與教)陳智軒教授、香港科技大學副校長(大學拓展)林文怡教授及港大校長馬斐森教授

透過是次宣誓儀式,八大承諾:(1)致力支持學生全發展(2)締造運動員友好的大學學習環境(3)為學生運動員提供更靈活的收生安排,增加入讀大學的機會(4)提供靈活的課程安排及支援,協助運動員同時兼顧學業及運動訓練和比賽(5)協助運動員在學業及運動上雙發展(6)協助運動員規劃大學生涯

其後會議由四節專題演講及小組討論組成,從專業運動員、學生運動員、大學及體育協會的角度出發,深入探討議題。當中包括前精英運動員分享運動生涯及大學教育對他們人生的影響;現役學生精英運動員分享他們在平衡學業及體育訓練時遇到的挑戰;大學如何合作去協助運動員雙軌發展;以及體育單位探討如何支援學生運動員平衡訓練及學業發展。

會議的另一亮點,是前香港奧運滑浪風帆運動員、曾任港隊教練及就業顧問、現任香港業餘冰球會執行總監的黃德森先生就「從運動員到成功人士之路」的題目演講;以及澳洲體育學院運動員綜合發展部經理Megan Fritsch女士分享她成立澳洲「精英運動員友好大學網絡」計劃的經驗。該計劃為澳洲的全國性項目,旨在為運動員的體育發展及人生提供更多支援和教育機會。

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會會長霍震霆先生為會議閉幕致辭。他感謝八大承諾推動精英運動員雙軌發展。此為香港的體育發展邁出一大步,亦同時將奧林匹克「推動全民運動,以運動創建美好世界」的核心使命宣揚開去。

關於香港大學李嘉誠醫學院公共衞生學院

港大李嘉誠醫學院公共衞生學院在公共衞生教育及科研方面有多年經驗,成就卓越。港大公共衞生學院的傳染病及非傳染性疾病的研究工作在國際間舉足輕重,對改善本地和全球個人及人口健康有非常重大的貢獻。此外,港大公共衞生學院乃頂尖的科研和教學中心,對流行性感冒及其他新興病毒的教育工作不遺餘力之餘,亦致力於與傳染病及非傳染性疾病的控制、控煙、空氣污染、心理腫瘤學、行為科學、運動科學、生命歷程流行病學、醫療經濟效益、醫療服務規劃及管理等有關的研究工作,當中不少研究更獲本地、國內以至國際組織(如世界衞生組織和聯合國糧食及農業組織)認同,納入其公共衞生政策當中。

 

(由左至右)香港城市大學副校長(學生事務)葉豪盛教授、香港浸會大學校長錢大康教授、嶺南大學校長鄭國漢教授, BBS, JP、香港中文大學副校長吳基培教授、大學教育資助委員會秘書長安禮治博士,JP、大學教育資助委員會主席唐家成先, SBS, JP、香港教育大學校長張仁良教授, BBS, JP、香港理工大學協理副校長(學與教)陳智軒教授、香港科技大學副校長(大學拓展)林文怡教授及香港大學校長馬斐森教授

 

(後排,由左至右)香港精英運動員協會主席陳念慈女士, JP、香港體育學院院長李翠莎博士, BBS、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會義務秘書長王敏超先生, JP、八間教資會資助大學代表與教資會代表、香港大學運動中心署理總監麥迪勤博、會議籌備委員會主席莊臻寧博士(中排)八間大學的精英運動員代表(前排,由左至右)香港業餘冰球會執行總監黃德森先生、澳洲體育學院運動員綜合發展部經理Megan Fritsch 女士

 

傳媒查詢,請聯絡:

港大公共衛生學院黃欣淇女士(電話:3917 9044;電郵:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
港大傳訊及公共事務尹慧筠女士(電話:2859 2600;電郵:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它)  

 

BIGtheme.net Joomla 3.3 Templates