HKU School of Public Health has developed a dedicated webpage on COVID-19 at https://covid19.sph.hku.hk/latest.

新闻稿:港大医学院研究显示非药物干预措施可在一段时间内大幅缩短新型冠状病毒(SARS-CoV-2)的间隔时间

星期三, 22 7月 2020

icon打印版本

香港大学李嘉诚医学院(港大医学院)公共衞生学院世衞传染病流行病学及控制合作中心的一项研究发现,非药物干预措施可在一段时间内大幅缩短新型冠状病毒(SARS-CoV-2)的间隔时间(即传播链中某两个连续病例首发症状出现的时间间隔)。研究由港大医学院、英国剑桥大学、法国巴斯德研究所(Institut Pasteur)、中国大连民族大学、美国德州大学奥斯汀分校 (University of Texas at Austin)和中国北京师範大学合作进行。团队透过建立中国内地的新型冠状病毒病(COVID-19)传播对线列表数据库来分析病毒的间隔时间,发现透过实施干预措施,新型冠状病毒病的间隔时间可被大幅缩短,当中尤以病例隔离措施最为有效。是项研究发现间隔时间会随时间变化,这将为评估控制病毒措施的有效程度提供更有力的参考。研究成果已於学术期刊《科学》(Science)发表(按此浏览期刊文章)。
 
新型冠状病毒病的病毒在人与人之间传播。「间隔时间分佈」是指,传播链中某两个连续病例首发症状出现的时间间隔。例如当病人甲感染病人乙时,其间隔时间即指病人甲和病人乙首发症状的时间差距。分析间隔时间分佈有助估算其他主要流行病学参数,例如即时有效繁殖率(Rt),以预测疾病趋势和医疗服务需求。过往都有研究估算新型冠状病毒病在不同地区的间隔时间分佈,结果显示间隔时间的平均值为3.1天到7.5天。这些早期研究均假设间隔时间的分佈并不会随时间而改变。
 
本研究则发现,新型冠状病毒病的间隔时间会随时间变化。於一个月内(2020年1月9日至2020年2月13日),新型冠状病毒病的平均间隔时间由7.8天大幅缩短至2.6天。间隔时间得以缩短,主要是因为加强了病毒检测和病例隔离措施,减低了感染病人在发病後期继续传播疾病的机会。是项研究建基於1,407对新型冠状病毒病病例「传播对」的数据库,其中677对「传播对」中感染者和受感染者的首发症状日期和社交关係。
 
是项研究成果意味著,实时的间隔时间分佈比传统的固定间隔时间分佈更能準确估计即时有效繁殖率。研究结果将进一步改善对新型冠状病毒病传播动态的评估、未来发病率的预测,以及对防疫措施效果的估算。
 
关於研究团队
本研究由港大医学院公共衞生学院助理教授(研究)Sheikh Taslim Ali博士;港大医学院公共衞生学院科学主任刘浩然博士;港大医学院公共衞生学院流行病和生物统计学分部主任及世衞传染病流行病学及控制合作中心联席总监高本恩教授;港大医学院院长、施玉荣伉俪基金教授席(民众健康)、公共衞生医学讲座教授及世衞传染病流行病学及控制合作中心创立总监梁卓伟教授;英国剑桥大学遗传学系副研究员王林博士;法国巴斯德研究所传染病数学建模研究中心;中国大连民族大学信息与通信工程学院助理教授许小可博士; 美国奥斯汀德州大学奥斯汀分校整合生物学系副研究员杜占玮博士;中国北京师範大学新闻传播学院吴晔教授;及中国北京师範大学智能计算通信研究中心进行。
 
研究由香港特别行政区政府食物及衞生局医疗衞生研究基金之委託研究基金(项目编号:COVID190118);法国未来投资计划(Investissements d’Avenir program)及新兴传染病卓越实验室综合生物学计划(the Laboratoire d’Excellence Integrative Biology of Emerging Infectious Diseases program)(项目编号:ANR-10-LABX-62-IBEID); 欧洲研究委员会(项目编号:804744);欧盟「地平线2020」研究及创新计划(European Union’s Horizon 2020 research and innovation program)(项目编号:101003589);美国衞生及公共服务部(National Institutes of Health)(项目编号:U01 GM087719);国土资源部城市土地资源监测与仿真重点实验室开放基金(项目编号:KF-2019-04-034); 中国国家自然科学基金委员会(项目编号:61773091, 11875005, 61976025, 11975025);及剑桥大学新型冠状病毒病迅速支援研究基金(COVID-19 Rapid Response Grant)资助。

关於香港大学李嘉诚医学院公共衞生学院世衞传染病流行病学及控制合作中心
香港大学李嘉诚医学院公共衞生学院在公共衞生教育及科研方面有多年经验,成就卓越。港大公共衞生学院的传染病及非传染性疾病的研究工作在国际间举足轻重,对改善本地和全球个人及人口健康有非常重大的贡献。此外,港大公共衞生学院乃顶尖的科研和教学中心,对流行性感冒及其他新发传染病病毒的教育工作不遗馀力之馀,亦致力於与传染病及非传染性疾病的控制、控烟、空气污染、心理肿瘤学、行为科学、运动科学、生命历程流行病学、医疗经济效益、医疗服务规划及管理等有关的研究工作。当中不少研究更获本地、国内以至国际组织(如世界衞生组织和联合国粮食及农业组织)认同,纳入其公共衞生政策当中。
 
港大公共衞生学院同时亦为世衞传染病流行病学及控制合作中心(世衞合作中心)。以守护香港以至周边地区公共健康为愿景,世衞合作中心旨在协调传染病防控有关研究,为本地及区内传染病流行病学及控制提供教育及培训。世衞合作中心成员现正致力於2019冠状病毒病(COVID-19)的应对工作,并开展了多项有关学术研究计划。研究团队製作了网上平台(按此浏览网站: https://covid19.sph.hku.hk/),分享与2019冠状病毒病相关的最新科学研究成果,以及提供实据作为公共衞生政策的基础。
 
港大医学院关於2019冠状病毒病的资讯更新:
http://www.med.hku.hk/en/covid-19
 
 
港大医学院的研究团队成员包括:(图左至右)港大医学院公共衞生学院助理教授(研究)Sheikh Taslim Ali博士;港大医学院院长、施玉荣伉俪基金教授席(民众健康)、公共衞生医学讲座教授及世衞传染病流行病学及控制合作中心创立总监梁卓伟教授;港大医学院公共衞生学院流行病和生物统计学分部主任及世衞传染病流行病学及控制合作中心联席总监高本恩教授;以及港大医学院公共衞生学院科学主任刘浩然博士。

 

 

BIGtheme.net Joomla 3.3 Templates