香港大学公共卫生学院获世衞委任为「传染病流行病学及控制」合作中心

星期四, 08 1月 2015

icon打印版本

香港大学(港大)李嘉诚医学院公共卫生学院今日(1月8日)宣布,学院已获世衞委任为「传染病流行病学及控制」合作中心,由2014年12月10日起生效,为期四年。合作中心由港大李嘉诚医学院院长及公共卫生医学讲座教授梁卓伟教授和港大李嘉诚医学院公共卫生学院名誉临床教授司徒永康教授领导。港大公共卫生学院是港大第一所获世衞委任为合作中心的学术部门。

世衞合作中心由世衞总干事所委任,为世衞合作网络一重要骨干,以支援世衞在国与国之间、不同区域乃至全球的医疗卫生规划。目前,超过80个会员国,已成立有700多所世衞合作中心,以协助世衞推行关乎全球医疗卫生的相关措施;当中包括传染疾病、食品安全、传统医药、职业健康、烟草控制及卫生推广等。中国和香港就分别有59个及6个世衞合作中心。

对于成为港大第一所获委任为世衞合作中心的学术部门,港大李嘉诚医学院公共卫生学院深感荣幸。诚如港大李嘉诚医学院院长及公共卫生医学讲座教授梁卓伟教授所言:「2003年非典肺炎疫情后,政府加强对传染病流行病学及传染病控制之研究及支持,透过一系列由医疗卫生研究基金(前身为控制传染病研究基金)拨款,促使港大成为传染病研究的先驱。今次获委任成为世衞合作中心,是对港大和食物及卫生局长期合作共同守护香港以至周边地区公共健康的嘉冕和肯定。」此外,港大李嘉诚医学院公共卫生学院院长兼病毒学讲座教授、谭华正基金教授(医疗科学)裴伟士教授亦称:「从非典型肺炎爆发及各类型禽流感如H5N1,H7N9,H9N2和H1N1,以至最近的中东呼吸综合症冠状病毒疫情,港大公共卫生学院一直致力揉合流行病学和生物实验,集两家之大成,从而走在传染病学科技研究之最前线。此次获世衞委任为合作中心,标志着我们学院历史上一个非常重要的里程碑。在梁院长和司徒教授的英明领导下,冀盼本世衞合作中心能促进并加强对本地以至周边地区预防及控制传染病之研究、教育和培训。」

关于世衞合作中心

世衞合作中心由世衞总干事委任,于各大学学系、研究中心或政府部门,实行及支援有关医疗卫生的相关规划。目前,80个会员国当中有700多所世衞合作中心,与世衞共同致力于护理、职业健康、传染病、营养、精神健康、慢性疾病和医疗技术等领域的工作。

关于港大公共卫生学院

港大公共卫生学院在公共卫生教育及科研方面成就卓越,历史悠久,并致力于改善人类健康。通过结合流行病学及大规模的研究室实验,以及对非传染病的疾病控制,学院对提昇本地乃至国际的公共卫生及医疗研究发展作出重大贡献。港大公共卫生学院为顶尖科研中心,其研究范畴包括流行性感冒、传染病及非传染性之慢性疾病控制、控烟、改善空气质素、心理肿瘤学、健康服务研究、行为科学、生命历程流行病学、医疗经济效益、医疗服务规划及管理等,当中不少研究更获本地、国内以至国际组织,如世界卫生组织认同,纳入其公共卫生政策当中。

 Press Release

 

BIGtheme.net Joomla 3.3 Templates