港大与国际学者合作在单峰骆驼中发现中东呼吸综合症(MERS)冠状病毒

星期五, 28 2月 2014

icon打印版本

由香港大学李嘉诚医学院公共卫生学院讲座教授裴伟士教授带领的港大团队,联同埃及吉萨国家研究中心及美国孟菲斯圣裘德儿童研究医院的学者,在埃及单峰骆驼中发现了中东呼吸综合症冠状病毒(Middle East respiratory syndrome coronavirus, MERS-CoV),并証实骆驼的MERS-CoV基因组几乎与人类感染个案身上发现的完全相同,显示骆驼有机会成为人类感染的潜在源头。是项研究结果今早(2月28日)在国际科学期刊,《新发传染病》(Emerging Infectious Disease)上发表。

研究启示
香港大学李嘉诚医学院公共卫生学院讲座教授、谭华正基金教授(医疗科学)裴伟士教授表示:「在埃及的骆驼身上发现MERS-CoV,显示该病毒已在亚拉伯半岛以外地区的动物间传播,且有机会造成更广泛区域的人类感染。是次研究在单峰骆驼中发现的MERS-CoV全基因图谱,与在人体内检测到的非常相似。综合最新研究结果及我们研究团队早前公布的血清学调查报告,我们相信单峰骆驼有机会成为人类感染MERS-CoV的潜在源头。」

是次发现显示,我们有需要实行以下几项措施:首先,要对动物,尤其是单峰骆驼,进行更完善的病毒监测。其次,要对亚拉伯半岛以外地区,如埃及和东北非的不明重症肺炎患者,进行 MERS-CoV检测。第三,应提醒到中东和东北非的游客,与骆驼接触时应保持良好的个人卫生习惯。

研究方法及成果
由2013年6月至12月期间,研究人员在埃及的屠宰场,从健康的单峰骆驼(N = 110 ,年龄> 6岁)中收集呼吸道样本。样本通过实时逆转录-聚合酶链锁反应(RT- PCRs)测试,以检查MERS-CoV的基因成分。调查发现,在110个单峰骆驼的样本当中,共有4个含有MERS-CoV序列。研究人员亦就其中一个阳性样本进行全基因图谱分析,发现骆驼的MERS-CoV基因组序列与人类感染个案中发现的有99%相似。而血清研究亦发现,在相同地理位置所收集的52个骆驼血清中有48个(92%)对MERS-CoV抗体呈阳性反应,表示大部份骆驼过去曾感染MERS-CoV。

然而,179个在埃及单峰驼驼屠宰场的工作人员的MERS-CoV血清学测试则呈阴性结果,显示这种病毒从骆驼传染给人类的可能性是较低。不过,此研究已証实骆驼带有MERS-CoV,故人类从骆驼感染此病毒的风险仍然存在。

关于MERS-CoV
中东呼吸综合症(MERS-CoV)是由一种新型冠状病毒引发的肺炎疾病。从2012年4月至2014年2月7日期间,已经有182宗人类确诊病例,导致79人死亡。所有首发的人类病例也是起源于亚拉伯半岛内的国家。虽然人类的病毒被认为是来自动物,但其天然宿主仍然是一个谜。是次研究,MERS-CoV被发现常出现在中东和非洲东北部的单峰骆驼(Camelus dromedaries)中, 有别于栖息于中亚的双峰骆驼(Camelus bactrianus)。

研究团队
是次研究由香港大学李嘉诚医学院公共卫生学院讲座教授及署理学院主任、谭华正基金教授(医学科学) 裴伟士教授带领。其他在公共卫生学院的主要研究成员包括朱嘉永博士后研究员,潘烈文副教授和于崇光基金教授(病毒学)管轶教授。这个国际研究队伍还包括来自美国孟菲斯圣裘德儿童研究医院和埃及吉萨国家研究中心的成员。 

BIGtheme.net Joomla 3.3 Templates