香港大学公共卫生学院领导首个非洲中东呼吸综合症(MERS)冠状病毒的全面研究

星期二, 06 3月 2018

icon打印版本

由香港大学李嘉诚医学院公共卫生学院病毒学家领导的国际研究小组,对非洲MERS(中东呼吸综合症)冠状病毒进行首个全面研究。研究结果已在最新一期《美国科学院学报》发表,该期刊为全球被引用最多、最全面的跨学科科学期刊之一。(按此浏览期刊文章

背景资料

MERS冠状病毒是一种与SARS (严重急性呼吸系统综合症,或简称沙士) 冠状病毒相关但不相同的病毒,它会导致可致命的严重性肺炎,是全球关注的公共健康问题之一。自2012年发现以来,MERS冠状病毒已引至超过2,100个确诊病例,其中有超过700个死亡个案,并多次在阿拉伯半岛的医院内引发大规模疫情。韩国在2015年中因一个输入个案而导致在当地爆发了186个感染个案,严重影响经济。阿拉伯半岛的单峰骆驼是人类MERS病毒的动物源头,虽然在东非、北非和西非的骆驼中也发现这种病毒,但直至现在也没有发现人类经非洲骆驼感染MERS。这次研究目的是探究中东和非洲MERS病毒是否有所分别,以致对人类有不同的感染性。

研究方法和结果

香港大学公共卫生学院的团队包括来自非洲、沙特阿拉伯、中国、欧洲和美国的科学家,共同研究来自非洲西部(尼日利亚,布基纳法索)、北部(摩洛哥)和东部(埃塞俄比亚)的单峰骆驼中的MERS冠状病毒。团队收集和分析了从非洲国家取得的2,609个样本,并证实MERS冠状病毒感染在非洲骆驼中的感染率与在沙特阿拉伯的骆驼一样的常见。团队也发现来自非洲单峰骆驼的MERS病毒的基因排序,与阿拉伯半岛的MERS冠状病毒非常类似,但具有明显不同。此外,来自西非的病毒在人类呼吸道和小鼠实验模型,具较低感染性。研究人员的结论指出,来自西非单峰骆驼中的MERS冠状病毒可能对人类有较低风险。

研究重点

全球超过70%的单峰骆驼种群集中在非洲,所以了解非洲MERS冠状病毒是否对人类健康构成重大威胁这个课题,对公共卫生非常重要。我们的研究发现,这些骆驼与阿拉伯半岛的骆驼一样通常被MERS冠状病毒感染。假如来自非洲的MERS冠状病毒与阿拉伯半岛的冠状病毒对人类的感染性风险相似,则目前的公共卫生措施将需要重新评估,例如需要修改来往多个非洲国家的旅客建议,医生亦需要加强注意非洲和阿拉伯半岛的入境旅客。领导该研究的裴伟士教授表示:「虽然我们发现MERS冠状病毒在非洲的骆驼和阿拉伯半岛的骆驼中很常见,但非洲病毒在基因上有所不同,特别是我们发现来自西非的病毒似乎对人体呼吸道的感染力较低。」潘烈文教授亦表示:「我们的研究证明,西非MERS冠状病毒可能对人类构成较低的威胁,但我们亦迫切需要研究更多的MERS冠状病毒,特别是来自东非的MERS冠状病毒的感染力。」

该项研究工作由香港政府医疗卫生研究基金和美国国立卫生研究院国家过敏和传染病研究所(NIAID)流感监测与研究中心(CEIRS)(HHSN272201400006C)支持。

研究团队

这项国际合作研究由香港大学公共卫生学院谭华正基金教授裴伟士(JSM Peiris)讲座教授和香港大学公共卫生学院公共卫生实验室科学分部主任潘烈文教授领导。香港大学的其他科学家包括公共卫生学院的朱嘉永博士、许珮茵博士、Ranawaka APM Perera博士、陈志伟博士、苏德钰先生、周紫琦小姐,和病理学系的黎国思(J Nicholls)教授。国际合作者包括法国蒙彼利埃大学农业研究发展国际合作中心的Eve Miguel博士、美国爱荷华大学Stanley Perlman教授、柏林Charite-Universitatsmedizin 的Christian Drosten教授、尼日利亚伊洛林大学的S Kuranga教授、亚的斯亚贝巴大学的G Mamo教授、法国国家科学研究院的A Traore博士,布基纳法索、摩洛哥哈桑二世大学的O Fassi-Fihri博士和爱丁堡大学的Andrew Rambaut教授。

传媒查询,请联络:

香港大学公共卫生学院:
裴伟士教授(电话︰3917 7538) 、潘烈文教授(电话︰3917 9943)

香港大学李嘉诚医学院:
梁宝文Natalie Leung (电话︰3917 9306 | 电邮︰该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。)
陈惠明Evelyn Chan (电话:3917 9244 | 电邮︰该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。)


裴伟士教授


研究团队在西非进行取样

 

BIGtheme.net Joomla 3.3 Templates