港大與國際學者合作在單峰駱駝中發現中東呼吸綜合症(MERS)冠狀病毒

週五, 28 二月 2014

icon列印版本

由香港大學李嘉誠醫學院公共衞生學院講座教授裴偉士教授帶領的港大團隊,聯同埃及吉薩國家研究中心及美國孟菲斯聖裘德兒童研究醫院的學者,在埃及單峰駱駝中發現了中東呼吸綜合症冠狀病毒(Middle East respiratory syndrome coronavirus, MERS-CoV),並証實駱駝的MERS-CoV基因組幾乎與人類感染個案身上發現的完全相同,顯示駱駝有機會成為人類感染的潛在源頭。是項研究結果今早(2月28日)在國際科學期刊,《新發傳染病》(Emerging Infectious Disease)上發表。

研究啟示
香港大學李嘉誠醫學院公共衞生學院講座教授、譚華正基金教授(醫療科學)裴偉士教授表示:「在埃及的駱駝身上發現MERS-CoV,顯示該病毒已在亞拉伯半島以外地區的動物間傳播,且有機會造成更廣泛區域的人類感染。是次研究在單峰駱駝中發現的MERS-CoV全基因圖譜,與在人體內檢測到的非常相似。綜合最新研究結果及我們研究團隊早前公佈的血清學調查報告,我們相信單峰駱駝有機會成為人類感染MERS-CoV的潛在源頭。」

是次發現顯示,我們有需要實行以下幾項措施:首先,要對動物,尤其是單峰駱駝,進行更完善的病毒監測。其次,要對亞拉伯半島以外地區,如埃及和東北非的不明重症肺炎患者,進行 MERS-CoV檢測。第三,應提醒到中東和東北非的遊客,與駱駝接觸時應保持良好的個人衞生習慣。

研究方法及成果
由2013年6月至12月期間,研究人員在埃及的屠宰場,從健康的單峰駱駝(N = 110 ,年齡> 6歲)中收集呼吸道樣本。樣本通過實時逆轉錄-聚合酶鏈鎖反應(RT- PCRs)測試,以檢查MERS-CoV的基因成分。調查發現,在110個單峰駱駝的樣本當中,共有4個含有MERS-CoV序列。研究人員亦就其中一個陽性樣本進行全基因圖譜分析,發現駱駝的MERS-CoV基因組序列與人類感染個案中發現的有99%相似。而血清研究亦發現,在相同地理位置所收集的52個駱駝血清中有48個(92%)對MERS-CoV抗體呈陽性反應,表示大部份駱駝過去曾感染MERS-CoV。

然而,179個在埃及單峰駝駝屠宰場的工作人員的MERS-CoV血清學測試則呈陰性結果,顯示這種病毒從駱駝傳染給人類的可能性是較低。不過,此研究已証實駱駝帶有MERS-CoV,故人類從駱駝感染此病毒的風險仍然存在。

關於MERS-CoV
中東呼吸綜合症(MERS-CoV)是由一種新型冠狀病毒引發的肺炎疾病。從2012年4月至2014年2月7日期間,已經有182宗人類確診病例,導致79人死亡。所有首發的人類病例也是起源於亞拉伯半島內的國家。雖然人類的病毒被認為是來自動物,但其天然宿主仍然是一個謎。是次研究,MERS-CoV被發現常出現在中東和非洲東北部的單峰駱駝(Camelus dromedaries)中, 有別於棲息於中亞的雙峰駱駝(Camelus bactrianus)。

研究團隊
是次研究由香港大學李嘉誠醫學院公共衞生學院講座教授及署理學院主任、譚華正基金教授(醫學科學) 裴偉士教授帶領。其他在公共衞生學院的主要研究成員包括朱嘉永博士後研究員,潘烈文副教授和於崇光基金教授(病毒學)管軼教授。這個國際研究隊伍還包括來自美國孟菲斯聖裘德兒童研究醫院和埃及吉薩國家研究中心的成員。 

BIGtheme.net Joomla 3.3 Templates