有效的控煙措施是香港成為全球最長壽地區的關鍵

Print

下載簡報

香港連續七年蟬聯全球最長壽的地區,但箇中原因一直未被充分研究。最近,香港大學李嘉誠醫學院(港大醫學院)所領導的研究團隊解開了香港成為全球最長壽地區之謎——有效及持續的控煙措施正是主要的原因。有關研究結果即將在世界知名的公共衞生研究期刊《刺針公共衞生》(The Lancet Public Health)發表。

研究方法及發現
預期壽命是量度人口健康最基本的指標。香港連續多年成為全球最長壽地區,自然促使世界各地去理解及仿效其成功之道。為了解香港人口長壽的背後原因,由港大醫學院領導的研究團隊進行了目前最大型及最全面的數據分析,比較來自香港、新加坡、南韓,以及經濟合作暨發展組織(OECD)的18個國家,包括:澳洲、奧地利、比利時、加拿大、丹麥、芬蘭、法國、德國、意大利、日本、荷蘭、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、瑞士、英國及美國,合共2億6,300萬宗死亡個案。

是項研究首次發現,香港人口長壽的關鍵在於,不論男女,由心血管疾病引致的死亡率,均是眾多地區中最低;同時,香港亦是女性因癌症而死亡比率最低的地區之一。此項成就建基於香港的吸煙率低於其他地區,並且其在眾多高收入地區中因吸煙而引致死亡的比率亦為最低。此外,港大醫學院研究團隊也發現,低吸煙率是香港人口長壽至關重要的原因,使香港人口比其他富裕地區人口有較高的生存優勢,分別佔男性的50.5%及女性的34.8%。

共同領導是次研究的港大醫學院公共衞生學院社會醫學和公共衞生實踐學臨床副教授倪宇軒醫生表示:「香港經濟發展與低吸煙率的獨特結合,正好解釋了為何我們能同時減少在貧窮地區常見的疾病 1,以及遏抑在富裕地區常見的疾病2。這項研究的發現可成為世界各個迅速發展的經濟體及高收入地區的模範,以及公共衞生發展的路向。」

研究意義及影響
吸煙是可預防死亡最大單一成因。然而,中國內地(42%)和南韓(36%)的男性吸煙率,以及法國 (28%)、西班牙(24%)、英國(16%)和美國(16%)的男女吸煙率仍然高企。而電子煙和加熱煙草產品(加熱煙)在本港的興起,特別是在年輕人中,令人十分憂慮。

港大醫學院公共衞生學院羅旭龢基金教授(公共衞生學)兼社會醫學講座教授林大慶教授表示:「允許加熱煙及電子煙在本港流通,將導致吸食煙草產品的情況迅速回升,甚至令青少年吸食加熱煙和傳統香煙的人數大幅增加,死亡率和患病率亦會隨之上升。」林教授強調:「家長、教育、醫療衞生和社會福利界別,以至絕大多數市民,已充分表達對全面禁止加熱煙的支持。我們促請立法會盡快通過有關全面禁止電子煙和加熱煙的修訂條例草案。」

香港是控煙的先驅,也是世界上最早禁止在室內工作場所和許多公共場所吸煙的司法管轄區之一。港大醫學院根據最新研究結果,呼籲社會重新關注控煙工作,並將其放在未來公共衞生政策的首要位置。

共同領導是項研究的港大醫學院院長、施玉榮伉儷基金教授(民眾健康)、公共衞生學院公共衞生醫學講座教授梁卓偉教授表示:「成功控煙是香港人口預期壽命冠絕全球的關鍵。這無疑是一個重要發現,能挽救本港乃至全世界無數寶貴生命,因為透過政策去解決公共衞生議題素來行之有效,更是直接影響人口長壽與否的主因。因此,若本港持續採取有效的控煙措施,可望在未來數十年挽回更多生命,其數目甚至比香港已經挽救,或將會被新型冠狀病毒病奪去的生命多出數以十倍計。」

關於研究團隊
是項研究由港大醫學院公共衞生學院社會醫學和公共衞生實踐學臨床副教授倪宇軒醫生,以及港大醫學院院長、施玉榮伉儷基金教授(民眾健康)、公共衞生醫學講座教授梁卓偉教授共同領導。研究團隊其他成員包括:澳洲國立大學副教授Vladimir Canudas-Romo博士;澳洲墨爾本大學Alan Lopez教授;英國倫敦帝國學院Majid Ezzati教授;深圳市中山大學附屬第八醫院副教授姚曉欣博士;港大醫學院公共衞生學院博士候選人施霽桉女士、技術主任Francis Flores先生;社會醫學和公共衞生實踐學副教授何世賢博士、羅旭龢基金教授(公共衞生學)兼社會醫學講座教授林大慶教授、流行病和生物統計學副教授及組長(慢性病與全球衞生)舒菱(Catherine Mary Schooling)博士及內外全科醫學士五年級學生周兆駿。

鳴謝
是項研究與澳洲國立大學、紐約城市大學、倫敦帝國學院、中山大學及加納大學合作完成;並得到香港研究資助局傑出青年學者計劃(項目編號︰ 27602415)資助。

[1] 在貧窮地區常見的疾病包括各種傳染病、嬰兒死亡率高等。
[2] 在富裕地區常見的疾病包括各種非傳染病,如心血管疾病、癌症等。


關於香港大學李嘉誠醫學院公共衞生學院 
香港大學李嘉誠醫學院公共衞生學院在公共衞生教育及科研方面有多年經驗,成就卓越。港大公共衞生學院的傳染病及非傳染性疾病的研究工作在國際間舉足輕重,對改善本地和全球個人及人口健康有非常重大的貢獻。此外,港大公共衞生學院乃頂尖的科研和教學中心,對流行性感冒及其他新發病毒的教育工作不遺餘力之餘,亦致力於與傳染病及非傳染性疾病的控制、控煙、空氣污染、心理腫瘤學、行為科學、運動科學、生命歷程流行病學、人口精神健康、醫療經濟效益、醫療服務規劃、及管理等有關的研究工作。當中不少研究更獲本地、國內以至國際組織(如美國食品藥物管理局,加拿大衞生部及世界衞生組織)認同,納入其公共衞生政策當中。


港大醫學院強調,有效的控煙措施是香港成為全球最長壽地區的關鍵。左起:倪宇軒醫生、梁卓偉教授以及林大慶教授。

 

共同領導是項研究的港大醫學院院長、施玉榮伉儷基金教授(民眾健康)、公共衞生學院公共衞生醫學講座教授梁卓偉教授表示:「若本港持續採取有效的控煙措施,可望在未來數十年挽回更多生命。」

 


港大醫學院公共衞生學院羅旭龢基金教授 (公共衞生學)兼社會醫學講座教授林大慶教授表示:「允許加熱煙及電子煙在本港流通,將導致吸食煙草產品的情況迅速回升,甚至令青少年吸食加熱煙和傳統香煙的人數大幅增加,死亡率和患病率亦會隨之上升。」他並促請立法會盡快通過有關全面禁止電子煙和加熱煙的修訂條例草案。

 

返回