20180714

家長不應鼓勵青少接觸酒精 (Chinese only)

Print

何世賢博士
香港大學李嘉誠醫學院
公共衞生學院副教授

煙草和酒精會使人上癮,亦同是第一類致癌物。煙草對人體的危害早已廣為人知,可是,酒害卻依然被忽略。政府對煙草廣告有規管,可是酒類廣告卻經常出現在媒體上,推廣和贊助活動亦層出不窮;政府甚至取消對啤酒和紅酒徵稅,容易使人對酒精產生誤解,以為飲酒無害。
 
事實上衛生署近年已大力加強宣傳教育,呼籲市民遠離酒精。青少年的腦部發展未成熟,受到酒精的損害就更大,所以全球醫學界都在呼籲青少年滴酒不沾,盡量將開始飲酒的年齡延後。青少年越早開始飲酒,將來酗酒和患上精神或身體健康問題的機會就越大。
 
可是,港大醫學院的研究發現,有68%的中學生家長會直接或間接鼓勵子女飲酒,他們會在子女面前飲酒(51%)、醉酒(20%)、說飲酒的好處(9%)、說酒精好飲(25%)、讓子女買酒(19%)開酒瓶(23%)及斟酒(25%),更甚者是直接鼓勵飲酒(10%)和訓練酒量(7%)。以上做法會增加青少年飲酒行為的可能性多達7倍;對於從來沒有飲酒的青少年,家長以上的做法亦會增加子女的飲酒意欲達4倍。家長若能避免上述直接或間接鼓勵子女飲酒的做法,對預防青少年飲酒和因酒精引致的健康問題將會有幫助。

 

Back