20180505

空氣污染 增心肺病癌症風險 (Chinese only)

Print

田林瑋博士
香港大學李嘉誠醫學院
公共衞生學院副教授


香港人的平均預期壽命(life expectancy) 居於世界最前列,環境質量應該不遜於其他地方?其實,平均預期壽命是一個有關社會發展和醫療衞生水平的綜合指標,並不能掩蓋嚴重空氣污染危害健康的事實。雖然近年珠三角地區與香港本地的空氣質素已經逐步改善,但是空氣污染的水平仍然高於世界衞生組織規定的空氣質量標準,所以社會各界需要繼續努力改善我們的環境質量。

半個世紀以前,國際社會已開始關注空氣污染對於健康的危害。1952年12月上旬,英國倫敦的醫院床位突然緊張,全市的死亡率亦超出以往平均水平的3倍,棺材供不應求。這些額外死亡率發生的時間正好對應於當年一次嚴重的煙霧事件-冬天的濃霧與煤煙混合形成含有高濃度二氧化硫和懸浮粒子的煙霧(smog)。

21世紀的大都市裡,空氣中二氧化硫的濃度已經大大降低。目前最受關注的空氣污染物是臭氧、二氧化氮和懸浮粒子。這些污染物濃度的短暫上升,足可誘發或加重某些慢性病人群(例如哮喘患者)的急性症狀,所以空氣質量的短期波動直接影響一個城市每日死亡人數和醫院急診人數的變化。經年累月地吸入空氣中的懸浮粒子,還可增加心肺疾病和癌症的發病機率。


<刊載於《東方日報》,2018年5月5日>

 

Back